Erneuerbare Energien in der Raumplanung. Symposium des Zentralinstituts für Raumplanung in der Handwerkskammer in Münster am 13.05.2011. - Albrecht, Juliane; Janssen, Gerold (Heymann, 2011)
Gegenstand des Symposiums war die Verankerung von erneuerbaren Energien im Recht der Raumordnung und Bauleitplanung. Hierbei ging es um die Erörterung aktueller Rechtsprobleme sowie die Diskussion von Handlungsbedarf und Weiterentwicklungsmöglichkeiten der bestehenden rechtlichen Grundlagen. Die Vorträge beschäftigten sich mit der raumordnerischen Steuerung von Netzinfrastrukturen, mit der Flächenausweisung für erneuerbare Energien durch Raumordnung und Bauleitplanung, der rechtliche Absicherung des Repowering von Windkraftanlagen, und mit den rechtlichen Rahmenbedingungen der Biomasseproduktion und -anlagen in der Raumplanung.
Keywords: Raumplanung; Umweltschutzrecht; Planungsrecht; Bauleitplanung; Landesplanung; Technische Infrastruktur; Energieleitung; Straßennetz; Landwirtschaftliche Nutzfläche; Windenergieanlage; Biomasse; Energieproduktion; Umweltrecht; Klimawandel; Erneuerbare Energie; Energiewende; Baugesetzbuch (BauGB); Gesetzesnovelle; Netzinfrastruktur; Flächenausweisung; Energieanlage; Repowering; Photovoltaik