Die neuen baurechtlichen Rahmenbedingungen für die Gasanwendung. - Cyris, Gerhard (My University, 1994)
Gasgeräte und Gasfeuerstätten sowie zugehörige Installationsanlagen in Gebäuden unterliegen vielfältigen öffentlich-rechtlichen Regelungen. Die Landesbauordnungen, deren herausragendes Schutzziel die Gewährleistung der öffentlichen Sicherheit und Ordnung ist, bestimmt im wesentlichen Maße die baulichen, installations- und gerätetechnischen Voraussetzungen für die Verwendung von Erd- und Stadtgasen für nichtindustrielle Zwecke zum Heizen, zum Kochen, zur Warmwasserbereitung und ähnliche Anwendungsfälle. In dem Beitrag werden die Verwendungsregeln aufgrund der novellierten Landesbauordnungen erläutert und die Grundelemente für die beabsichtigte Novellierung der Feuerungsverordnungen dargestellt, soweit sie für den Bereich der Gasanwendung von Bedeutung sind.
Keywords: Baurecht; Gas; Gasversorgungsanlage; Abgas; Sicherheit; Erdgas; Landesbauordnung; Bauordnung; Bauproduktengesetz; Bauproduktenrichtlinie; Feuerungsverordnung; Stadtgas; Europäisierung