Verschenkte Potenziale? Lebensverläufe nicht erwerbstätiger Frauen. - Allmendinger, Jutta (Campus, 2010)
Beruf und Familie, das geht in Deutschland offenbar noch immer nicht zusammen. Denn 5,6 Mio. Frauen unter 60 Jahren sind nicht erwerbstätig - das sind 28 %. Damit bleibt ein riesiges Potenzial an Wissen und Erfahrung für den Arbeitsmarkt ungenutzt. Den Ursachen dafür geht die Autorin auf den Grund und präsentiert dabei eine Vielzahl überraschender Fakten und Einsichten. So führt sie vor Augen, wie stark nach wie vor das Bild vom Mann als Ernährer der Familie in den Köpfen verankert ist. In persönlichen Porträts von Frauen veranschaulicht sie außerdem die Vielfalt an Wünschen, Lebenswegen, und Problemen, die zur Nichterwerbstätigkeit führen. Ihr Plädoyer ist eindeutig: Der Staat täte gut daran, typische Hindernisse für den Wiedereinstieg zu beseitigen und den Frauen aktive Hilfe anzubieten. Denn sie werden als qualifizierte Arbeitskräfte gebraucht und haben das Recht auf Teilhabe.
Keywords: Arbeit; Frau; Beruf; Familie; Lebensqualität; Vergleich; Hausarbeit; Wiedereinstieg; Teilhabe