National park planning in Canada. - Sadler, Barry (My University, 1974)
Verf. gibt kurzen Überblick über Geschichte der Nationalparke und die erst jüngst eingeführten Merkmale für die Planung der Parke im Hinblick auf verschiedene Nutzungen. Kernstück ist ein fünfklassiges Zonungssystem mit folgenden Flächennutzungsarten ,,1) Sondergebiete einmalige ökologische und historische Merkmale, die strengen Schutz benötigen; 2) Wildnis-Erholungsgebiete primitives Terrain ohne Einrichtungen, können nur durch Naturpfade erreicht werden; 3) Gebiete mit naturbelassener Umwelt als Wildnis-Schwelle ausgewiesen, mit Flächennutzungen, die denen von Gruppe 2) ähnlich sind, aber höhere Nutzungsintensitäten zulassen; da sie sowohl als natürlicher Hintergrund für die Schaffung von Erholungseinrichtungen und als Pufferzonen für die Erhaltung der Wildnisgebiete dienen, sind sie am schwersten zu schaffen; 4) allgemeine Freiluft-Erholungsgebiete sie grenzen an Straßen und Freiluft-Erholungsgebiete, Aussichtspunkte usw.; 5) intensiv genutzte Gebiete Stadtzentren und Dienstleistungszentren.'' Darstellung der Übereinstimmung und Gegensätze zu der Planung der Nationalparke in England und Wales.
Keywords: Naturpark; Erholungsraum; Erholungswert; Landschaftsschutz