Nutzungsintentionen von Mobilitätsdienstleistungen mit umweltfreundlichen Fahrzeugen in der Alltagsmobilität in unterschiedlich strukturierten Räumen Nordrhein-Westfalens. - Schulze-Beusingsen, Lars (My University, 2018)
Die Arbeit führt sozial- und wirtschaftswissenschaftliche Forschungszugänge der geographischen Mobilitätsforschung zusammen. Ausgangspunkte bilden die aktuellen Strategiefelder „Alternative Kraftstoffe und Antriebe" sowie „umweltfreundliche Mobilitätsdienstleistungen" (hier: Carsharing) einerseits sowie „Nutzung und gesellschaftliche Akzeptanz" andererseits. Die Arbeit widmet sich den zentralen Fragen, wie innovative Mobilitätkonzepte unter Beachtung von Nutzerinteressen entwickelt werden können, welche integrativen Handlungsfelder sich mit der Steuerung von Stadt- und Regionalentwicklung eröffnen und ob sich Marktchancen für eine solche Mobilitätsdienstleistung wie das Carsharing unter veränderten umwelt- und klimaverträglichen Angebotsvorzeichen ergeben. Der Autor führt seine Untersuchung - mit Fokussierung auf die kommunale Ebene - in unterschiedlich strukturierten Räumen durch. Die Ergebnisse der empirischen Untersuchung werden auf der Basis deskriptiver Statistik (Fahrzwecke), im Zuge dreier Nutzungsszenarien (Erklärungen der Verkehrsmittelwahl) und im Rahmen einer Conjoint-Analyse (Präferenzmodell) dargelegt. Sie dienen als Grundlage für Aussagen über die Relevanz des Faktors „Kosten", die Dominanz des Faktors „Pkw-Verfügbarkeit" und die „Stabilität von Mobilitätsverhalten". Mit Blick auf die kommunale Praxis werden Möglichkeiten und Grenzen für die Beeinflussung von Mobilitätsverhalten, die Akzeptanz der Mobilitätsdienstleistung „Carsharing unter neuen Vorzeichen" und die planerische Steuerung zukünftiger Verkehrssysteme diskutiert.
Keywords: Verkehr; Verkehrsplanung; Integrierte Verkehrsplanung; Umweltverträglichkeit; Mobilität; Mobilitätsverhalten; Verkehrsangebot; Verkehrsmittelwahl; Raumstruktur; Fahrtzweck; ÖPNV; Car-Sharing; Befragung; Bevölkerungsstruktur; Mobilitätsforschung; Mobilitätsdienstleistung; Alltagsmobilität