Energiepolitik und Energieforschung in der DDR. Herausforderungen, Pläne und Maßnahmen. - Gruhn, Werner; Lauterbach, Günter (My University, 1986)
In der 1986 veröffentlichten Studie werden energiepolitische Maßnahmen und Planungen der DDR in den 80er Jahrer analysiert und diskutiert.Der erste Teil behandelt die Grundlagen und ordungsspezifischen Rahmenbedingungen der DDR-Energiepolitik einschließlich der Energiebeziehungen im RGW-Raum, der zweite befaßt sich mit Fragen der Energieforschung und den energiepolitischen Schwerpunktbereichen, wie sie vom XI.SED-Parteitag 1986 ausdrücklich bestätigt wurden.Insgesamt wird die Energiepolitik der DDR nach dem Grad der Versorgungssicherheit, der Umweltverträglichkeit, der Wirtschaftlichkeit und den Kosten sowie nach der sozialen Akzeptanz beurteilt.Dabei werden im einzelnen die Nutzung und der Einsatz fossiler Energieträger, der Kernenergie und regenerativer Energiequellen betrachtet. cp/difu
Keywords: Energiepolitik; Sozialismus; SED; Energieforschung; Kohle; Erdöl; Erdgas; Atomenergie; Nachwachsender Rohstoff; RGW; Versorgung; Versorgung/Technik; Brennstoff/Treibstoff