Die Üstra bewegt Hannover. 125 Jahre Tradition und Innovation für Hannover. - Neiß, André; Lindenberg, Wilhelm (DVV Media Group, 2017)
Seit 125 Jahren ist die Üstra Hannoversche Verkehrsbetriebe Akiengesellschaft untrennbar mit Hannover verbunden und gestaltet aktiv den Nahverkehr der Landeshauptstadt. Mit rund 176 Mio Fahrgästen im Jahr ist sie die leistungsstärkste Dienstleisterin für Nahverkehr in Niedersachen und entwickelt sich stetig weiter. Die kontinuierliche Investition in neue Fahrzeuge erhöht nicht nur den Komfort der Fahrgäste, sondern leistet auch einen Beitrag zum Umweltschutz: Neue Fahrzeuge mit umweltfreundlicher Technik, wie der Rückspeisung von Bremsenergie bei den Stadtbahnen oder der Einsatz von Hybrid- und Elektrobussen, unterstützen die Einsparung von CO2-Emissionen und schonen natürliche Ressourcen. Zudem fokussiert sich das Unternehmen zunehmend auf Zukunftsthemen wie die Digitalisierung - sowohl in betrieblicher als auch in Kundensicht. Aber auch der Blick auf den zukünftigen Arbeitsmarkt ist eine wichtig strategische Ausrichtung: Nur wer als attraktive Arbeitgeberin wahrgenommen wird, kann beim Werben um junge Talente punkten. Aus diesem Grund investiert die Üstra nachhaltig in die Aus- und Weiterbildung ihrer Mitarbeiter und Mitarbeiterinnen.

The Hannoversche Verkehrsbetriebe AG Üstra has been closely connected to Hannover for 125 years and is actively participating in the design process of the public transport. With approximately 176 million passengers per year, Üstra is the most efficient service company of public transports in Lower-Saxony and is continually developing. Ongoing investments into new vehicles do not only increase the comfort of the passenger but also contribute to environmental protection: new vehicles with eco-friendly technology like the recuperation of brake energy for the city rails or the service of hybrids and electro busses support CO2 savings and take care of natural resources. Additionally, the company focus more and more on future topics like digitalization - both operationally and for the customer. However, even the future labour market needs an important strategic focus: only attractive employers which are perceived as such may have success when recruiting young talents. For this reason, Üstra makes sustainable investments in education and training of their employees.
Üstra moves around Hannover.
Keywords: Verkehr; Stadtverkehr; ÖPNV; Verkehrsunternehmen; Verkehrsbedienung; Fahrgastaufkommen; Dienstleistung; Verkehrsinfrastruktur; Fuhrpark; Unternehmensführung; Personalwesen; Beschäftigtenzahl; Arbeitsbedingung; Unternehmensstrategie; Nachhaltigkeit; Familienfreundlichkeit; Fahrgastinformation; Digitalisierung; Vernetzung; Autonomes Fahren; Elektromobilität