Die Geschichtlichkeit der Großsiedlungen. - Sieverts, Thomas (Bundesamt für Bauwesen und Raumordnung, 2006)
Großsiedlungen aus den 60er bis 70er Jahren des vorigen Jahrhunderts folgen in Europa, unabhängig von den unterschiedlichen gesellschaftlichen, wirtschaftlichen und politischen Systemen, ähnlichen Entwurfs- und Bauprinzipien: Hier gab es eine Phase der Konvergenz. Spätestens seit der europäischen Wende 1989 wird diese Art der Siedlungen sehr kritisch betrachtet, bis hin zur pauschalen Abqualifizierung. Sie verkörpern aber eine respektable Ideengeschichte der Moderne, die man kennen muss, um mit diesen Großsiedlungen angemessen, d.h. mit Achtung vor ihren Zielen und Entstehungsbedingungen umgehen zu können. Sie verdienen den Respekt eines wesentlichen Beitrags zur Stadtbaugeschichte. difu

The historical nature of large housing estates. In Europe large housing estates from the 60's and 70's of the past century follow similar design and building principles regardless of the different, social, economic and political systems: a phase of convergence took place here. Since the European reversal in 1989 at the latest this type of settlement is considered very critically, reaching to wholesale condemnation. However they represent a respectable history of ideas of the modern age that one has to be acquainted with in order to be able to deal with these large estates in an acceptable manner, i. e. with respect regarding their objectives and the conditions under which they developed. They deserve respect for making a significant contribution to the history of urban development. difu
Keywords: Stadtplanung; Wohnsiedlung; Stadtrand; Städtebau; Wohngebiet; Wohnumfeld; Siedlungsentwicklung; Planungstheorie; Geschichte; Moderne; Baugeschichte; Großsiedlung; Wohnqualität