Raumentwicklung und Raumplanung in Europa. Vorträge eines Symposiums in Frankfurt am Main aus Anlass der Emeritierung von Herrn Prof. Dr. Kaus Wolf und des 25-jährigen Bestehens der "Regio-Rhein-Main" am 25. Juni 2004. - (:unkn) unknown (Selbstverl., 2004)
Die Vorträge nehmen zum Einen unmittelbar Bezug auf den doppelten Anlass der Veranstaltung: Die Emeritierung von Klaus Wolf und das 25-jährige Bestehen der Regio-Rhein-Main, zum Anderen mittelbar in ihren Themen. "Den Raum nicht nur planen - sondern entwickeln" befasst sich mit der Schweiz und zeigt die dort nicht bloß sprachliche Ablösung der Raumplanung und ihre Ersetzung durch den Begriff der Raumentwicklung. Am Rande der "Blauen Banane" - Grenzen überwinden - Grenzen erhalten" befasst sich mit dem Stand der interregionalen Kooperation im SaarLorLux-Raum. Die Rhein-Main-Region wird Thema im Vortrag "Interkommunale Planung und Regionalmanagement unter Bedingungen einer Kultur der Konkurrenz?" Das Schlusswort des Symposiums besteht aus einem Rundumblick über die "Raumentwicklung und Raumplanung in Europa". goj/difu
Keywords: Raumplanung; Raumentwicklung; Regionalplanung; Regionalpolitik; Kooperation; Kommunale Zusammenarbeit; Grenzüberschreitende Planung