Grundfragen des Beitrags der Verkehrsplanung zur Gestaltung der städtischen Umwelt. - Kossak, Andreas (My University, 1977)
Die Entwicklung des Automobils und die Folgen der sich darauf einstellenden Verkehrsplanung werden in hohem Maße für den Gesichts- und Gestaltsverlust unserer Städte und die Belastungen unserer Umwelt verantwortlich gemacht. Der Beitrag der Verkehrsplanung zur Gestaltung der städtischen Umwelt liegt darin, den sachgerechten Einsatz des Planungsinstrumentariums, die sachgemäße Anwendung der Planungsregeln und die Qualität der Kooperation der am Planungsprozeß Beteiligten zu gewährleisten. Dabei muß die Durchsetzbarkeit der Planung überprüft werden. Jeder dieser Punkte wird erläutert; darüber hinaus gibt der Verfasser Anregungen zur Verbesserung der Verkehrsplanung.
Keywords: Verkehrsplanung; Verkehrsplanung; Programm; Planungsprozess; Siedlungsform