Anpassung des Baubetriebes an die Erfordernisse der Altbaumodernisierung und Umbautätigkeit. - Freymuth, K.-D. (My University, 1979)
Die Ausführungen beziehen sich auf mittelständische Bauunternehmungen mit 20-200 Beschäftigten.Die Kernthesen des Referats besagen, daß bei einer bauhauptgewerblichen Umbau- und Modernisierungstätigkeit dieser Betriebe eine erhebliche Änderung in der Personalstruktur erforderlich ist, die in einem verstärkten Anteil des Baustellenführungspersonals besteht.Neben dieser quantitativen Verschiebung der Personalstruktur ergeben sich qualitative Personalprobleme (Berufsqualifikation, Umstellungswilligkeit der Arbeitnehmer auf Modernisierungsarbeiten).Als Lösungsmöglichkeit wird auch für die Modernisierung die Einführung eines Leistungslohnsystems diskutiert.Der dritte Punkt des Referates beschäftigt sich mit dem finanzwirtschaftlichen Aspekt für ein Bauunternehmen im Modernisierungsbereich.Modernisierung und Umbau stellen Bauleistungen dar, die wesentlich höheren Kapitalbedarf erfordern. sch/difu
Keywords: Altbaumodernisierung; Wohnungsmodernisierung; Bauwirtschaft; Modernisierung; Finanzierung; Bauleitung; Bauwesen; Facharbeiter; Personalstruktur; Leistungslohn