Sicherung der Qualität auf dem Markt für berufliche Fort- und Weiterbildung im Krankenhaussektor. Eine Analyse unter Rückgriff auf institutionenökonomische Ansätze. - Beck, Thomas (My University, 2002)
Die Arbeit überprüft unter Qualitätsgesichtspunkten den Markt für Fort- und Weiterbildungsmaßnahmen für Mitarbeiter an Akutkrankenhäusern. Durch eine Mitarbeiterbefragung werden berufsgruppenspezifische Tendenzaussagen potenzieller Nachfrager nach Fort- und Weiterbildungsveranstaltungen im Krankenhaussektor gewonnen. Auf der Grundlage von informations- und institutionenökonomischen sowie qualitätsmanagementgestützten Ansätze wird aufgezeigt, wie potenzielle Defizite bzw. Ungleichgewichte in Bezug auf die Informationsmöglichkeiten und die Qualität der angebotenen Leistungen auf dem Markt für Fort- und Weiterbildung im Krankenhaussektor künftig vermieden werden können. Hieraus abgeleitet werden Handlungsempfehlungen an die Akteure, verbunden mit einem Ausblick auf die zukünftige Entwicklung dieses Marktsegmentes, unter dem Gesichtspunkt der Qualitätssicherung. goj/difu
Keywords: Krankenhaus; Dienstleistung; Berufsqualifikation; Weiterbildung; Befragung; Institutionenökonomie