Erfassung und Abbildung von Leistungsprozessen in öffentlichen Verwaltungen. Ansätze und Vorgehensweise. - Harder-Nortmann, Inge (My University, 1996)
Wer sich mit der Erfassung und Abbildung von Leistungsprozessen in öffentlichen Verwaltungen auseinandersetzt, sieht sich einer kaum überschaubaren Vielfalt von Begriffsdefinitionen, Synonymen und Homonymen für relativ einfache Sachverhalte gegenüber. Die Arbeit bemüht sich, die Begriffsvielfalt auf eine einheitliche Verwendung zu reduzieren und eine eindeutige Begriffswelt zu formulieren. Sie veranschaulicht, wie mit ausgewählten methodischen Verfahrensansätzen und Vorgehensweisen die Erfassung und Abbildung von Leistungsprozessen realisiert wird. Es sind Methoden und Techniken aus der empirischen Sozialforschung, der Informations- und Kommunikationstechnik und der Methodenlehre der Betriebsorganisation. Prozesse der öffentlichen Verwaltung werden durch eine Modellierung überschaubar; durch Änderung in den Abläufen der Organisation kann eine effizientere Leistungserstellung erreicht werden. goj/difu
Keywords: Verwaltungsorganisation; Leistung; Begriffsbestimmung; Erhebung; Bewertung; Methode; Verwaltung; Öffentliche Verwaltung; Leistungsprozess; Arbeitsprozess; Produkt