Jugendarbeit im Zugriff von Verwaltung und Politik. Handlungsspielräume in der außerschulischen Jugendbildung am Beispiel der hessischen Jugendbürokratie - Lueers, Ulf (My University, 1979)
ie Studie will den Praktikern der Jugendarbeit die bürokratischen Strukturen und deren Einfluß auf die Inhalte verdeutlichen.Der Autor greift dabei auf eigene praktische Erfahrungen zurück.Wesentliches Ziel der Untersuchung ist es, einen Beitrag vorzulegen, der zur Entwicklung einer Theorie der Jugendarbeit und zu einer Fundierung inhaltlicher Arbeitsfelder beiträgt.Im fortschreitenden Prozeß der Vergesellschaftung der Erziehung steht die Jugendarbeit an letzter Stelle.Trotzdem wird vom Autor konstatiert, daß in den letzten Jahren das staatliche Interesse zugenommen hat.Dies wird am Beispiel Hessens nachgewiesen.Folgende Fragestellungen werden untersucht und vorgestellt: Ist der zunehmende Vergesellschaftungsprozeß der Jugendarbeit zielgerichtet auf die vierte Stelle der Erziehungsbereiche (nach Familie, Schule und Betrieb) ausgedehnt worden?Wie entsteht Jugendarbeit in der Verwaltung und welche Rückwirkungen auf die Jugendarbeit ergeben sich?Welcher Handlungsspielraum bleibt bei Berücksichtigung der zu untersuchenden Abläufe und Einflüsse für eine an den Interessen der Jugend orientierten Jugendpolitik? sg/difu
Keywords: Jugendarbeit; Bildung; Außerschulische Bildung; Jugendpolitik; Jugendhilfe; Jugendverband; Verband; Sozialwesen; Bildungswesen; Verwaltungsorganisation; Theorie