Stadt und Verkehr - Theorie und Praxis der städtischen Verkehrsplanung. - Leibbrand, Kurt (My University, 1980)
In den letzten drei Jahrzehnten wurden im Verkehrsingenieurwesen zahlreiche Berechnungsverfahren und Modelle eingeführt, die den Aufwand an Zeit und Geld zum Teil stark erhöht haben. Die planerische Tätigkeit der Ingenieure kam zu kurz. Deshalb hat der Verfasser neue Verfahren entwickelt, die diesen Teil der Untersuchungen erleichtern und beschleunigen. Ausgangspunkt der Überlegungen sind Verkehrsbedarf und Zeitaufwand der Bevölkerung. Sie führen von den beiden Gesetzen des Städtebaus zu den neuen Schachbrett- und Fahrtenmodellen. Die Verfahren haben sich bereits bei großen und schwierigen Aufgaben bewährt. An Hand zahlreicher Beispiele stellt das Buch die Grundsätze einer verkehrsgerechten Stadtentwicklung dar. Es zeigt den Werdegang der Entwürfe von dem tragenden Gedanken über die wissenschaftlichen Untersuchungen und die notwendigen Berechnungen bis zu den konstruktiven Einzelheiten. ri/difu
Keywords: Verkehr; Verkehrsentwicklung; Verkehrsplanung; Individualverkehr; Öffentlicher Verkehr; Wasserverkehr; Luftverkehr; Verkehrsingenieur; Modell; Stadtplanung; Stadtentwicklungsplanung