Die Regionalpolitik der Europäischen Wirtschaftsgemeinschaft der Sechs und der Neun, 1958-1980. - Zepperitz, Horst (My University, 1982)
Gegenstand des ersten Teils dieser Studie ist die Begründung der Regionalpolitik der Europäischen Wirtschaftsgemeinschaft, wobei allerdings neben den Inhalten des EWG-Vertrages aus dem Jahre 1957 auch die teilweise sehr ausgeprägten räumlichen Disparitäten im Gebiet der Gemeinschaft der Neun berücksichtigt werden.Der zweite Teil befaßt sich mit den Entwicklungsschritten der Regionalpolitik der Europäischen Wirtschaftsgemeinschaft sowie den damit in direktem wie indirektem Zusammenhang stehenden Fonds und der Investitionsbank.Im dritten Teil werden Strategien für einen Abbau regionaler Disparitäten entworfen.Die hierbei herangezogenen theoretischen Konzepte sind mit der Gemeinschaft im Laufe ihres Bestehens in Verbindung gebracht worden, ohne dabei allerdings eine konkrete Umsetzung erfahren zu haben, da eine gemeinsame Strategie für die Europäische Gemeinschaft als Ganzes bisher noch nicht formuliert wurde.Abschließend stellt der Autor Schlußfolgerungen aus seiner Untersuchung vor. im/difu
Keywords: Regionalpolitik; Problemraum; Agrarstrukturpolitik; Sozialpolitik; Regionale Disparität; Verwaltungsorganisation; Landwirtschaft; Wirtschaftspolitik; Sozialwesen; Theorie; Politik; Wirtschaft