Schutzwürdige Fließgewässer in Österreich. - (:unkn) unknown (My University, 1987)
Die Erhaltung naturnaher Flußlandschaften ist heute zu einem besonderen Anliegen des Natur- und Landschaftsschutzes geworden. Ein guter Teil der noch vorhanden naturbelassenen Fließgewässer ist durch kurz- oder längerfristige Bauvorhaben gefährdet. Bei zukünftigen Wasserbauvorhaben wird es nicht nur darauf ankommen, bei technischen und gestalterischen Maßnahmen ökologische Gesichtspunkte verstärkt zu berücksichtigen. Aus der Sicht des Natur- und Landschaftsschutzes muß die Frage gestellt werden, ob und wo überhaupt noch gebaut werden darf. Die "Nullvariante", d. h. ein Abgehen von dem geplanten Projekt, muß als Entscheidungsalternative in die Planungsverfahren Eingang finden. difu
Keywords: Fließgewässer; Fluss; Schutzwürdigkeit; Naturschutz; Bestandsaufnahme; Umweltschutz; Umweltpflege; Wasser