Kostenstruktur von Verkehrsleitsystemen. - Hozmüller, Franz Josef (My University, 1993)
Bisherige Untersuchungen zur Wirtschaftlichkeit von Verkehrsleitsystemen sind im Regelfall auf eine bestimmte Anlage bezogen. Im Vordergrund stehen dabei Ermittlungen des Nutzens und die Zusammenstellung der Investitionskosten, während die laufenden Kosten vielfach über einen pauschalen Zuschlagsfaktor auf die Investitionskosten angenommen werden. Um die Ermittlung der Investitionskosten und der laufenden Kosten auf eine bessere, empirisch abgesicherte Grundlage zu stellen, wird für verschiedene Typen von Verkehrsleitsystemen (Streckenbeeinflussung, Netzbeeinflussung, Knotenpunktbeeinflußung, Tunnelsteuerung ohne Kostenerhebung bei den Betreibern der Anlagen (Straßenbauverwaltungen) vorgenommen. Die Datenausweitung zeigt, daß die einzelnen Kostenkomponenten große Streuungen aufweisen. Sowohl die Ermittlung eines Faktors, der den Einfluß der Preissteigerung berücksichtigt, als auch die Angabe von Mittelwerten mit Bandbreiten erweisen sich als kaum möglich. Daher werden für die einzelnen Kostenkomponenten die erhobenen Daten unter Beispiel-Nummern dargestellt. Auf diese Weise ist eine möglichst vollständige Übersicht möglich, gleichzeitig wird die Forderung der befragten Straßenbauverwaltungen nach einer anonymisierten Darstellung beachtet. Sämtliche Angaben beziehen sich auf Nettobeträge, d.h. sie enthalten keine Mehrwertsteuer. difu
Keywords: Verkehr; Ablauf; Kosten; Modell; Verkehrsleitsystem