Planungs- und Entwurfsgrundsätze für umweltgerechte Stadtautobahnen. - Retzko, Hans-Georg; Bruehl, Friedemann; Kuechler, Ruediger (My University, 1982)
Im Rahmen der Forschungsarbeit zur Entwicklung von Planungs- und Entwurfsgrundsätzen für umweltgerechte Stadtautobahnen wurden zunächst Entwurfselemente für die knotenpunktfreie Strecke und für Knotenpunkte für verschiedene Entwurfsgeschwindigkeiten erarbeitet. Durch eine Nutzwertanalyse, bei der die Bewertungskriterien Erreichbarkeit, Flexibilität, Flächenbedarf, Verkehrslärm, Luftfremdstoffe, Verkehrssicherheit, Leistungsfähigkeit, Attraktivität, Investitionskosten und Kraftstoffverbrauch verwendet wurden, konnten die zweckmäßigsten Einsatzbereiche unterschiedlicher Ausbauformen von Stadtautobahnen in Abhängigkeit von den für unterschiedliche ortsspezifische Gegebenheiten zu wählenden Entwurfsgeschwindigkeiten abgegrenzt werden. difu
Keywords: Stadtautobahn; Erreichbarkeit; Straßenausbauplanung; Verkehr; Verkehrslärm; Umweltschutz; Planungsmethode; Verkehr; Nahverkehr