Bedingungen für das Geschwindigkeitsverhalten in Stadtstraßen. - Herberg, Klaus-Wolfgang (My University, 1978)
Ausgehend von der in vielen Untersuchungen nachgewiesenen Bedeutung der Fahrgeschwindigkeit für das Unfallgeschehen untersucht die Arbeit auf der Basis von Geschwindigkeitsmessungen von 4 600 PKW-Fahrern in 21 Kölner Stadtstraßen mit 50km/h-Begrenzung, wodurch das Fahrverhalten beeinflußt wird.Im Mittelpunkt des ersten Teils steht die Erörterung der situativen, vorwiegend durch andere Verkehrsteilnehmer hervorgerufenen Umstände einer Straße sowie des phänomenalen Erscheinungsbildes der Straße und dessen Effekte auf das Geschwindigkeitsverhalten.Variablen dieses Komplexes sind Anzahl des fahrenden und ruhenden Verkehrs, Zahl der Passanten auf den Gehwegen, Breite der Fahrbahn und Fußwege sowie Höhe der Randbebauung.Von den PKW-Fahrern, deren Geschwindigkeiten gemessen worden waren, wurden 100 der relativ schnellsten, 100 der relativ langsamsten und 100 durchschnittlich schnelle Fahrer mit einem standardisierten Fragebogen befragt.Dabei wurden Angaben zum Fahrverhalten und -erleben gemacht und soziodemographische Daten erhoben.U. a. wurde festgestellt Der Schnellfahrer fährt häufiger einen starken Wagen, ist öfter beruflich unterwegs und fährt mehr Kilometer im Jahr als die Fahrer der anderen Geschwindigkeitsgruppen.Er benutzt häufiger die Autobahnen, ist jünger, hat seltener Kinder und verzichtet häufiger auf das Anlegen des Sicherheitsgurtes. bg/difu
Keywords: Fahrgeschwindigkeit; Stadtstraße; Geschwindigkeitsverhalten; Personenkraftwagen; Verkehrsbeobachtung; Verkehr; Demographie; Soziographie