Innovationsmotor Stadt. Technologiebausteine für eine zukunftsfähige Stadtentwicklung. [Themenheft]. - (:unkn) unknown (My University, 2013)
Im Einklang mit den europäischen Initiativen wurden in Österreich die Ausschreibungen "Smart Cities Demo" (Klima- und Energiefonds) zur Unterstützung richtungsweisender Demonstrationsvorhaben gestartet. Darüber hinaus initiierte das Bundesministerium für Verkehr, Innovation und Technologie (BMVIT) im Jahr 2010 erfolgreich die JPI "Urban Europe", ein transnationales Forschungsprogramm unter der Schirmherrschaft des europäischen Ministerrates, in dem grundlegende systemrelevante Fragestellungen zur urbanen Entwicklung behandelt werden. Im Rahmen des nationalen Programms "Haus der Zukunft" (BMVIT) werden Leitprojekte und Bauvorhaben unterstützt; das aktuell gestartete Programm "Stadt der Zukunft" (BMVIT) soll die Entwicklung von neuen Technologien, technologischen (Teil)-Systemen und urbanen Services weiter forcieren. Österreichische Städte und Gemeinden entwickeln im Rahmen dieser Programme Strategien und Maßnahmen für die Smart City und setzen diese in konkreten Demonstrationsprojekten bereits erfolgreich in die Praxis um. Einige Beispiele aus den genannten Initiativen zeigen die Bandbreite der österreichischen Aktivitäten.
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Stadtplanung; Energietechnologie; Infrastrukturausstattung; Informationstechnologie; Kommunikationstechnologie; Lebensqualität; Standortfaktor; Beispielsammlung; Klimaanpassung; Smart City; Nachhaltige Entwicklung