Europa als Herausforderung an die Philosophie. - (:unkn) unknown (Köllen, 1992)
Die Feststellung, daß Europa eine Herausforderung darstellt, ist heute in aller Munde. Europa ist jedoch nicht nur eine Herausforderung an die Politik. In der Zusammenstellung von Europa und Philosophie werden zusätzlich Fragen nach dem Spannungsverhältnis von Ethik und Markt, dem Verhältnis zwischen dem einzelnem und der Gemeinschaft sowie nach dem Fundus gemeinsamer normativer Einstellungen und Wertüberzeugungen deutlich. Weitere Themen der Beiträge des Bandes von Philosophen aus Polen, der ehemaligen Tschechoslowakei und aus Deutschland sind die Probleme nationaler Identität in Europa, die Neuentdeckung der Natur als Herausforderung an philosophisches Seinsverständnis und Aspekte der Rekonstruktion gesellschaftlicher Rationalität. wi/difu
Keywords: EG; Philosophie; Gesellschaftsordnung; Nationalität; Identität