Ökologische Entwicklung ländlicher Räume in den postsozialistischen Staaten Europas. 3. Internationales EIPOS-Kolloquium Umweltwissenschaften. Nitra, 5.-7.5.1994. - (:unkn) unknown (IRB-Verl., 1995)
Die Beiträge zeigen Verfahren und Methoden, um Planung, Gestaltung und Schutz der Umwelt in Osteuropa wirksamer zu betreiben. Es werden zu Beginn übergreifende Themen z.B. die ökologischen Aspekte der mitteleuropäischen Raumentwicklung, die Problematik grenzüberschreitender Zusammenarbeit im Umweltschutz und Landesentwicklung und Methodik und Zielstellungen diskutiert. Als Beispiele werden im Anschluß daran einerseits Einzelmaßnahmen der Landbewirtschaftung ohne Agrarproduktion, der ökologischen Agrarproduktion, der Umgestaltung ländlicher Räume, der Landschaftspflege oder der Dorfentwicklung vorgestellt. In anderen Beiträgen stehen eher die methodischen Aspekte im Vordergrund. Dazu gehören die Anwendung geostatistischer Instrumente und geographischer Informationssysteme zur Untersuchung und Dokumentation oder Förderinstrumente, eine Ideenbörse und Informationsdatenbank und landschaftspflegerische Instrumente zum Schutz und zur Pflege der Regionen. eh/difu
Keywords: Raumplanung; Ländlicher Raum; Umweltverträglichkeit; Raumentwicklung; Ökologie; Strukturwandel; Regionalentwicklung; Landwirtschaft; Agrarplanung; Landschaftsplanung; Strukturwandel; Sozialverträglichkeit