Kohärente Planungsdidaktik. Eine Würdigung des Projektstudiums. - Hengstermann, Andreas; Hartmann, Thomas (Informationskreis für Raumplanung, 2021)
Als reformpädagogische Idee ist das Projektstudium vor etwa 50 Jahren an vielen Universitäten eingeführt worden und hat mit der bis dahin vorherrschenden Tradition des klassischen Frontalunterrichts gebrochen. Seither hat sich das Lehrformat an vielen Planungsschulen als charakteristisches Lehrformat etabliert und wird mittlerweile von der AESOP als charakteristisches Merkmal in den Kernanforderung eines Ergänzungsstudiums geführt. Der Beitrag zeigt auf, dass die Idee aus den 1960er Jahren aus didaktischer Perspektive zeitgemäßer denn je ist. Anhand des didaktischen Konzepts des constructive alignment (Biggs, 1996, 2011) wird gezeigt, welche lernpsychologischen Potenziale das Projektstudium für eine kohärente Ausbildung des planerischen Nachwuchses mit sich bringt. Durch ihre Besonderheit als interdisziplinäres, problemorientiertes Fach profitiert die Raumplanung als akademische Disziplin besonders.
Keywords: Raumplanung; Raumplanerausbildung; Studiengang; Projektstudium; Didaktik; Hochschule; Interdisziplinarität; Planungsdidaktik; Problemorientierung