Standort Norddeutschland. Eine empirische Untersuchung. - Hansmann, Karl-Werner; Höck, Michael (My University, 2001)
Ziel der empirischen Analyse ist, ein aktuelles Bild von der Standortqualität Norddeutschlands aus der Sicht von Handels- und sonstigen Dienstleistungsunternehmen zu vermitteln und die Ursachen für vorgenommene und geplante Standortverlagerungen zu erkunden. Sie basiert auf einer schriftlichen Unternehmensbefragung, wobei Groß- und Außenhandelsunternehmen den Großteil der Stichprobe bilden. Schwerpunkte der Standortevaluation bilden die Bundesländer Hamburg, Schleswig-Holstein und Niedersachsen. Nach einem allgemeinen Überblick über die Bedeutung und Qualität der Standorte Norddeutschland für Handels- und sonstige Dienstleistungsunternehmen werden die branchen- und länderspezifischen Standortfaktoren sowie die Gründe für eine geplante Verlagerung herausgearbeitet. goj/difu
Keywords: Standort; Standortfaktor; Großhandel; Außenhandel; Dienstleistung; Befragung; Import; Export