Einfluss des Wetters auf die Fahrgastzahlen? Einflussfaktoren auf die Nutzung des ÖPNV in Münster. - Adorf, Linda; Klemm, Otto; Lokys, Hanna; Rose, Phil; Jöne, Sina (DVV Media Group, 2019)
Die Fahrgastzahlen des ÖPNV unterliegen großen Schwankungen. Am Beispiel der Stadt Münster wurde eine statistische Analyse dieser Fahrgastzahlen im Hinblick auf multiple Einflussfaktoren durchgeführt, der Fokus lag aber auf dem Zusammenhang mit den Wetterbedingungen im Stadtgebiet. Die Gründe für eine solche Untersuchung sind vielfältig: Die spontane Anpassung des Einsatzplans der Stadtbusse aufgrund von Wettervorhersagen oder das Einbeziehen von solchen Eventualitäten in den Wirtschaftsplan für das kommende Jahr würden von diesen und weiteren Analysen profitieren.

The passenger numbers in public transport systems are subject to major change. Taking the city of Münster as an example, a statistical analysis of those passenger numbers was conducted with regards to multiple influencing factors, the main focus being the weather conditions in the city area. The reasons for such a survey are numerous: The spontaneous adjustment of the deployment schedule of the city buses according to the forecast or the effect of including such eventualities in the business plan for the year to come would benefit from the current analysis and possible ones in the future.
Is there an influence of weather conditions on passenger numbers?
Keywords: Verkehr; Stadtverkehr; ÖPNV; Verkehrsverhalten; Verkehrsmittelwahl; Witterungseinfluss; Einflussgröße; Erhebung; Auswertungsmethode; Verkehrsplanung; Planungsgrundlage