Studium über Wanderungsvorgänge im innerstädtischen Bereich am Beispiel von Bonn. - Boehm, Hans; Kemper, Franz-Josef; Kuls, Wolfgang (My University, 1975)
Die Hauptziele der Studie lauten 1.Erfassung der Wanderungsströme in ihrer Zusammensetzung nach Bevölkerungsgruppen und in ihren kleinräumigen Verflechtungen innerhalb der Stadt. 2.Darstellung von durch die Wanderungen hervorgerufenen Selektions- und Segregationsvorgängen. 3.Analyse des Prozesses der inneren Differenzierung der Stadt, als deren wesentlicher Motor die Mobilitätsvorgänge angesehen werden.Dabei ,,sollen die für angloamerikanische Städte entwickelten Modellvorstellungen der Prinzipien und Ursachen innerer Differenzierung überprüft und am Beispiel einer mitteleuropäischen Stadt auf Grund der Unterschiede in der Entwicklung des Städtewesens modifiziert werden''.
Keywords: Bevölkerungswanderung; Mobilität; Innerstädtische Wanderung; Demographie