Hitlers Sozialer Wohnungsbau 1940-1945. Wohnungspolitik Baugestaltung und Siedlungsplanung. Aufsätze und Rechtsgrundlagen zur Wohnungspolitik, Baugestaltung und Siedlungsplanung aus der Zeitschrift "Der Soziale Wohnungsbau in Deutschland". - (:unkn) unknown (My University, 1986)
Mit dem Führer-Erlaß vom 15.November 1940 wurden die Weichen gestellt für den neuen Wohnungsbau der Nachkriegszeit.Die Wohnung für das Existenzminimum sollte endgültig überwunden werden; großzügig und doch mit "tragbaren Mieten" dem Einkommen breitester Schichten angepaßt sollte sie Brutplatz sein für den Kindersegen des "Volks ohne Raum": wie der "Volkswagen" ein Massenkonsumgut: standardisiert, industriell produziert.Die Gemeinnützige Wohnungswirtschaft war schon im Kriege dazu berufen, normgerechte Siedlungen vor allem für Rüstungsbetriebe zu erstellen.Anders als Speer, der im Städtebau auf Monumentalität setzte, vertrat Reichswohnungskommissar Robert Ley dabei das Konzept "Heimat" und den Vorrang der "Landschaftsbindung".Die Aufsätze zeigen zusammen mit den Rechtsgrundlagen die technokratische Linie der neuen Wohnungspolitik.Der Band erschließt so eine besondere Quelle für die Geschichte des deutschen Wohungs- und Siedlungsbaues: die damals unter der Kriegswirtschaft vorangetriebene Entwicklung prägte in entscheidender Weise den Wohnungsbau und die städtebaulichen Leitbilder noch der 50er Jahre; so besehen ist Hitlers "Sozialer Wohnungsbau" ein Bindeglied zwischen dem Bauen der Zwanziger Jahre und der Nachkriegszeit.Unübersehbar aber bleibt, daß er in erster Linie Baustein für den totalitären "Sozialstaat" war. difu
Keywords: Wohnungspolitik; Baugestaltung; Siedlungsplanung; Sozialer Wohnungsbau; Wohnungswesen; Drittes Reich; Baugeschichte; Wohnen/Wohnung; Sozialwohnung