Strukturoptimierung der Unternehmensseite von Verkehrsverbünden. Integration der Einnahmeaufteilung in eine Verkehrsunternehmens-GmbH. - Reinarz, Walter; Neef, Norbert; Eisen, Arno L. (DVV Media Group, 2017)
Die fortschreitende Digitalisierung birgt für Verkehrsverbünde im ÖPNV und deren Verkehrsleistungen erbringende Verbundunternehmen im Hinblick auf die Einnahmenaufteilung immer neue Herausforderungen, aber auch Chancen. Anlässlich dieser Veränderungen und des hieraus in vielen Verkehrsverbünden entstehenden Wunsches zumindest einiger Verbundunternehmen nach Erneuerung des Einnahmenaufteilungssystems, sind strukturelle Schwächen der Organisation und Struktur der Verkehrsverbünde zu erkennen. Dieser Aufsatz will eine gesellschaftsrechtlich geprägte Restrukturierungslösung für die vorgenannten Probleme der Verbundunternehmen präsentieren.

Progressing digitalization creates challenges and also opportunities regarding revenue sharing systems for public transport associations and transport companies, which provide the transport services within the associations. On the occasion of these changes and the wish to renew the revenue sharing systems structural weaknesses of the organisation of public transport associations have been identified. These weaknesses lead to great difficulties in the modernisation and implementation of revenue sharing systems. This essay will attempt to propose a legal restructuring plan to solve the above mentioned problems of transport companies in public transport associations.
Optimization of legal structure of the transport company side of public transport associations.
Keywords: Verkehr; Stadtverkehr; Regionalverkehr; ÖPNV; Verkehrsunternehmen; Verkehrsverbund; Organisationsform; Rechtsform; Neuordnung; Verkehrsbedienung; Ertrag; Verteilung