Strukturwandel und Erneuerung lateinamerikanischer Kolonialstädte. - Gormsen, Erdmann (My University, 1990)
Nach einer Einführung über Grundstruktur und historischen Wandel der Kolonialstadt werden folgende Teilaspekte behandelt: Die Wirtschaftskraft der Städte als modifizierender Faktor; Regionale Unterschiede; Rechtliche Grundlagen der Stadterneuerung; Probleme und Maßnahmen der Stadterneuerung am Beispiel verschiedener Länder. Geographisch reicht die Studie von den Andenländern über Guatemala bis nach Mexico, unter Einschluss des karibischen Raumes mit den Schwerpunkten Puerto Rico und Cuba. (hez)
Keywords: Stadtgeschichte; Strukturwandel; Planungsrecht; Planungsmaßnahme; Vergleichsuntersuchung; Kolonialstadt; Stadterneuerung; Allgemein