Bevölkerungs- und Wanderungsentwicklung Heidelbergs im regionalen Vergleich 1990 bis 2000. - Block, Martina (My University, 2003)
Der Bericht beschreibt im ersten Schritt auf der Basis der Einwohnerfortschreibung des Statistischen Landesamtes Baden-Württemberg, wie sich die Bevölkerung Heidelbergs und der Region im Zeitraum 1990 - 2000 entwickelt hat. Im Anschluss erfolgt eine detaillierte Analyse der Zu- und Wegzüge nach/aus Heidelberg, wobei auf die Unterschiede im Wanderungsverhalten von Nah- und Fernwanderung eingegangen wird. Außerdem werden wichtige soziodemografische Faktoren, die das Wanderungsverhalten mitbestimmen sowie der Einfluss des Wohnungs- und Arbeitsmarktes dargestellt. Nach einem Vergleich der Entwicklungen Heidelbergs mit denen anderer baden-württembergischer Stadtkreise werden abschließend die Ergebnisse der regionalisierten Bevölkerungsvorausberechnungen des Statistischen Landesamtes bis zum Jahre 2010 dargestellt. goj/difu
Keywords: Bevölkerungsentwicklung; Bevölkerungswanderung; Vergleich; Bevölkerungsstruktur; Arbeitsplatzentwicklung; Wohnraum; Altersstruktur; Demographie