Über den amtlichen Gebäudenachweis – Basis lokaler Gebäudekataster. - Wieser, Erich (Chmielorz, 2020)
Maßnahmen im Bereich der Innenentwicklung oder zum Energiemanagement fragen u. a. nach detaillierten Gebäudeinformationen betreffend geometrischer und substanzieller Attribute. Damit stellen sich Fragen nach der Nutzung eines Gebäudekatasters bzw. nach dessen Vorhandensein. Es werden geschichtliche, organisatorische und technische Entwicklungen sowie Inhalte der Gebäudeinformationen im Liegenschaftskataster betrachtet. Die Modellierung des amtlichen Gebäudenachweises im Liegenschaftskataster ist über die gesamte Entwicklungsgeschichte umfassend, die operative Führung allerdings eher gegenteilig. Es wird ergänzend auf weitere gebäudebezogene Informationsquellen sonstiger Behörden, Institutionen sowie öffentlicher und privatwirtschaftlicher Unternehmen eingegangen. Abschließend wird in einem Szenario ein Aufbau lokaler Gebäudekataster grob skizziert.
Keywords: Liegenschaftskataster; Gebäudedatei; Gebäudeinformationssystem; Bauaufsichtsbehörde; Datengrundlage; Informationsquelle; Gebäudedaten; Baugenehmigungsverfahren