Simulation von regionalen Binnenmarkt- und Vereinigungseffekten mit Hilfe eines einfachen Top-Down-Modells für Westdeutschland. - Hamm, Rüdiger; Wienert, Helmut (My University, 1991)
Es geht in der vorliegenden Arbeit um die Entwicklung eines Instrumentariums, mit dem die regionalen Wirkungen der gesamtwirtschaftlichen Impulse, wie sie durch das Binnenmarktprogramm und die deutsche Vereinigung ausgelöst werden (oder werden könnten), zumindest überschlägig abzuschätzen sind. Im Kern handelt es sich um ein mehrstufiges Top-Down-Modell auf Basis einer linearen Beziehung zwischen den Änderungsraten der Produktion von Gesamt- und Teilraum. Der theoretische Rahmen dieses Modells wird in Teil 1 entwickelt, wobei insbesondere auf die komplexen Wirkungsbeziehungen, die sich hinter dem benutzten einfachen Änderungsratenansatz verbergen, eingegangen wird. In Teil 2 werden zwei Varianten eines Fünf-Regionen-Modells für Westdeutschland dargestellt, und es wird über die Simulationsergebnisse der Modellvarianten für die unterstellten Binnenmarkt- und Vereinigungsimpulse berichtet. Um die Möglichkeiten und Grenzen des Verfahrens zu verdeutlichen, werden in Teil 3 für eine der fünf Teilregionen exemplarisch weitere räumliche Untergliederungen vorgenommen. Ausgewählt wurde dazu Nordrhein-Westfalen; die Vorgehensweise beim Aufbau des verwendeten Modells und der Durchführung der Simulationen ist dabei völlig analog zu dem Vorgehen in Teil 2. Auch für die nordrhein-westfälischen Teilregionen werden die aufgrund der
Keywords: Wirtschaft; Wirtschaftsentwicklung; EG-Binnenmarkt; Raumwirksamkeit; Regionalisierung; Regionalwirtschaft; Wirtschaftssektor; Produktion; Simulation; Deutsche Einheit