Grundlagen zur Planung und Verlegung von Rohrleitungen aus Kunststoff. - Lindner, H. (My University, 1991)
Der Bau von Rohrleitungen aus Kunststoffen erfordert, ebenso wie dies bei Rohrleitungen aus metallischen Werkstoffen der Fall ist, gründliche Vorarbeit.Insbesondere die mechanischen und thermischen Eigenschaften hochmolekularer Werkstoffe bedingen die Anwendung spezieller Berechnungs- und Verlegemethoden.Sie sind zwar durchweg von metallischen Werkstoffen abzuleiten, jedoch differieren die Nominalwerte oftmals um 10er Potenzen.In diesem Beitrag werden systematisch die einzelnen Schritte aufgezeigt, die bei der Planung und Verlegung vorteilhafterweise einzuhalten sind.(-z-)
Keywords: Rohrleitung; Kunststoff; Verlegung; Planung; Inbetriebnahme; Temperaturbeanspruchung; Materialwahl; Druckprüfung; Sicherheitstechnik; Beanspruchung; Rohrberechnung; Armaturwahl