Kulturentwicklungsplan der Stadt Ludwigshafen am Rhein. - (:unkn) unknown (My University, 1989)
Der Kulturentwicklungsplan der Stadt Ludwigshafen von 1989 erläutert sein kulturpolitisches Programm, formuliert Zielperspektiven für die nächsten beiden Jahrzehnte und enthält eine umfangreiche Bestandsaufnahme der kommunalen Kulturarbeit sowie der vielfältigen privaten Aktivitäten. Kultur in Ludwigshafen gilt als zentrales Element der Stadtentwicklung, als unverzichtbarer Bestandteil kommunaler Daseinsvorsorge und als Steuerungsinstrument auf gesellschaftlichem Gebiet. Während in Ludwigshafen die Ziele einer erweiterten Kulturpolitik kontinuierlich ausgebaut werden, erhalten auch die Image- und Standortvorteile, das heißt die wirtschaftliche Dimension von Kultur zunehmendes Gewicht. Neben der Weiterentwicklung der traditionellen Institute und der Stadtgestaltung, befaßt sich die Planung vor allem mit der kulturellen Jugendarbeit, der Kleinkunst, der alternativen Kultur und der Künstlerförderung, der Unterstützung freier Initiativen, der Stadtteilkultur, der Ausländerarbeit und der kulturellen Integration Arbeitsloser. Bis zum Jahr 2000 sollen 7% der laufenden Kulturausgaben am Verwaltungshaushalt der Stadt erreicht sein. mo/difu
Keywords: Kulturentwicklungsplan; Bestandsaufnahme; Kultur; Kulturpolitik; Kulturförderung; Kulturbegriff; Kultureinrichtung; Demokratisierung; Alternativkultur; Wirtschaftsfaktor; Stadtimage; Stadtteilkultur; Zielgruppenarbeit; Standortfaktor; Verein; Befragung; Bildung/Kultur; Bildungseinrichtung