Kommunalverfassung für das Land Brandenburg. Kommunalverfassung und Kommunalwahlgesetz sowie eine erläuternde Einführung. 2. Aufl. - Grünewald, Markus (Dt. Gemeindeverl., 2008)
Anlass für die 2. Auflage ist das Kommunalrechtsreformgesetz vom 18. Dezember 2007. Die Textausgabe enthält die neue Kommunalverfassung, welcher eine ausführliche Erläuterung mit zahlreichen Schaubildern vorangestellt wurde sowie das Brandenburgische Kommunalwahlgesetz. Ebenfalls enthalten ist ein Rundschreiben des Ministeriums des Innern vom 11. Juni 2008, welches weitere praktische Hinweise zur Einführung in die neue Kommunalverfassung gibt. Das Stichwortverzeichnis wurde deutlich ausgebaut. Somit ist die Textausgabe sowohl für Mandatsträger als auch für die Mitarbeiter in den Kommunalverwaltungen eine wichtige Hilfe bei der täglichen Arbeit.
Keywords: Kommunalrecht; Verfassungsrecht; Gemeinderecht; Kommunalwirtschaft; Gemeinde; Kommunalverfassung; Kommunalwahlgesetz; Gemeindeordnung