Das "Diplomatenviertel" in Berlin-Tiergarten. Historisches Gutachten. - (:unkn) unknown (My University, 1985)
Das historische Gutachten zum "Diplomatenviertel" in Berlin-Tiergarten zeichnet die Bebauungsgeschichte des Gebietes von ihren Anfängen im frühen 18. Jahrhundert bis zum Beginn der Arbeiten im Rahmen der Internationalen Bauausstellung (IBA) in diesem Gebiet nach. Die Darstellung erfolgt dabei in vier Schritten. Zunächst wird über die Entstehung des Viertels und seine Entwicklung bis 1900 und über die Veränderung bis zum Jahr 1937 berichtet. Der Umbau des bis dahin sogenannten Tiergartenviertels zum eigentlichen Diplomatenviertel erfolgte im Rahmen der "Neugestaltungsmaßnahmen für die Reichshauptstadt" ab 1938. Schließlich wird im vierten Teil der heutige (städte-)bauliche Zustand des Gebietes vor dem Beginn der IBA-Planungen nach der Festlegung als ein Wettbewerbsgebiet beschrieben. Die Ausführungen werden durch Bilddokumente und Pläne angereichert. goj/difu
Keywords: Stadtgeschichte; Stadtteil; Baugeschichte; Gutachten; Stadtplanung/Städtebau; Bebauungsplanung