Umfang und Dauer des baulichen Bestandsschutzes. - (:unkn) unknown (My University, 1977)
Trotz geändertem Baurecht dürfen bestehende Gebäude (z. B. solche im Außenbereich) so genutzt werden, wie sie ursprünglich rechtsmäßig errichtet worden sind (Bestandschutz), dies schließt auch das Recht ein, Instandsetzungs- und Unterhaltungsarbeiten durchzuführen. Umbau- oder Erweiterungsvorhaben dagegen fallen nicht unter den Bestandschutz, solche Ersatzbauten können nur genehmigt werden, wenn es sich um privilegierte zulässige Bauvorhaben handelt. Urteil des Verwaltungsgerichtes Arnsberg vom 30.11.1976 - 4 K 2165/76.
Keywords: Bestandsschutz; Bundesbaugesetz; Baurecht; Recht