Die Industriealisierung und Besiedlung des Weltraums - Realität oder Utopie? - Graf, Urs; Crowell, Robert (My University, 1985)
Die Forschungsstudie, im Rahmen der Lehrtätigkeit Fritz Hallers an der Universität Karlsruhe erstellt, beschäftigt sich mit Planungsproblemen künftiger Satellitenhohlkörper und trägt den Titel Umweltgestaltung einer prototypischen Raumkolonie. Sie stellt das Ergebnis einer 1980 mit vier Studenten durchgeführten Seminararbeit dar. Robert Crowell, einer der Seminarteilnehmer erläutert Konzept und Entwurfsbeschreibung von Produktionsstätten in hoher Erdumlaufbahn, am Beispiel des MIT/Karlsruhe Prototyps, Weltraumwerft, Montage- und Produktionsstätte zugleich. mh
Keywords: Wissenschaft/Grundlagen; Futurologie; Planungsmodell; Industrialisierung; Besiedlung; Sonnenkraftwerk; Produktionsstätte; Entwurfsbeschreibung; Forschungsbericht; Weltraum; Raumfahrt; Satellitenstation; Prototyp