Die schwierige Suche nach dem "wahren" Störer. AAV-Fachtagung "Aktuelle Rechtsprobleme bei der Altlastenbeseitung". - Friedl, Christa (E. Schmidt, 2021)
Kommunen, auf deren Gelände Altlasten gefunden werden, stehen regelmäßig vor schwierigen Fragen: Wer ist Verursacher? Wer haftet für den Schaden und die entstehenden Kosten für Sicherung und Sanierung? Wie teilt sich die Verantwortlichkeit auf frühere und heutige Rechtsnachfolger auf? Diesem Themenfeld widmete sich die Rechtstagung des AAV in diesem Jahr. 230 Interessierte informierten sich Online Ende April über Störerhaftung und Störerauswahl.
Keywords: Altlastenbearbeitung; Kommune; Rechtslage; Kostenübernahme; Haftung; Ermessensentscheidung; Verursacherprinzip; Rechtsprechung