Report on comparative studies and statistics of European cities. - (:unkn) unknown (Selbstverl., 1995)
Das erste der beiden dokumentierten Papiere gibt einen Überblick über die Wege, mit denen die Städtetypen Europas mit unterschiedlichen Ansätzen kategorisiert werden können. Es erläutert als Indikatoren die internationale Funktion der Städte, die Standortstrategien internationaler Konzerne, Innovation und Innovationsfähigkeit und zeigt Typenbildungen durch die Verwendung verschiedener Kriterien, wobei es Erfolgsfaktoren und -hindernisse analysiert. Einen besonderen Aspekt bilden dabei die städtischen Netzwerke. Mit dem zweiten Papier über vergleichende Statistiken skandinavischer Städte werden auch die neuen EU-Mitglieder einbezogen. Die vorgestellte Datenbasis erlaubt Vergleiche der Bevölkerung und ihrer Ausbildung, der Beschäftigung und des Arbeitskräftepotentials, des Wohnungsmarktes, der Bautätigkeit sowie der Kommunikation und des Austausches zwischen Stadt, Umland und Staat, ebenso wie zeitliche Vergleiche. eh/difu
Keywords: Städtestatistik; Statistik; Stadtregion; Stadtforschung; Regionale Daten; Typisierung; International; EU