Familienpolitische Innovationen auf kommunaler Ebene - das Beispiel Münster. - Gluns, Danielle; Zimmer, Annette (Luchterhand, 2013)
Das Münsteraner Jugendamt hat mit dem Aufbau eines Familienbüros und der Einrichtung von Familienbesuchen für Eltern von Neugeborenen zwei Innovationen umgesetzt, durch die die familienpolitischen Leistungen verbessert werden sollen. Der Beitrag stellt diese Innovationen, ihre Zielsetzungen und Umsetzung vor und ordnet sie in den kommunalen familienpolitischen Kontext ein. Dabei stehen die Fragen im Vordergrund, welche Akteure die Umsetzung der Innovationen begünstigt haben, wie sie sich in die allgemeinen sozialpolitischen Leitlinien der Stadt einordnen und welche Auswirkungen sie für die familienpolitische Leistungsfähigkeit der Kommune bzw. des Jugendamtes haben.
Keywords: Sozialarbeit; Sozialwesen; Sozialeinrichtung; Jugendhilfe; Familie; Familienpolitik; Gemeinde; Kommunalpolitik; Kommunalverwaltung; Behörde; Innovation; Jugendamt; Verwaltungsmodernisierung; Familienbüro; Elternbildung; Elternberatung; Prävention