Europa auf dem Weg zu einer Bildungs- und Kulturgemeinschaft. - Blanke, Hermann-Josef (Heymann, 1994)
Trotz der gravierenden kulturspezifischen Unterschiede in den Ländern Europas ist die gemeinsame europäische Kultur ein wesentliches Band. Eine international verflochtene Welt verlangt zudem, sich an wechselnde internationale Situationen anzupassen und diese kooperativ mitzugestalten. Um den daraus erwachsenden Bedarf an Kommunikation zwischen bisher kaum auslandsorientierten Gruppen gerecht zu werden und der zunehmenden Internationalisierung in den Bereichen von Politik und Wirtschaft, Wissenschaft und Kultur zu entsprechen, ist eine internationale Bildung erforderlich. Zudem hat die Europäische Gemeinschaft bereits seit langem erkannt, daß eine Vertiefung des Brückenschlags zwischen den europäischen Völkern letztlich nur durch Maßnahmen im kulturellen Bereich zu erreichen ist. Der Autor untersucht vor diesem Hintergrund die bildungspolitischen Aktivitäten in Europa auf internationaler und supranationaler Ebene sowie die kulturpolitischen Aktivitäten des Europarates und der EG. wi/difu
Keywords: Bildungswesen; Kultur; Bildungspolitik; EG; Kulturpolitik; Europäische Integration; Maastricht-Vertrag