Vom Risikoverhalten zur Risikoakzeptanz. Neue Impulse zur Verbesserung der Verkehrssicherheit bei jungen Erwachsenen. Symposium am 23. September 1997 in Bonn. - Hoppe, Rolf; Nöcker, Guido; Franzkowiak, Peter; Schröder, Inge; Studsholt, Per; Dederichs, Erich; Seemann, Hans-Peter; Hammer, Ute; Franke, Klaus Dieter (Wirtschaftsverl. NW, 1998)
Zwischen Verkehrs- und Gesundheitswissenschaftlern fand ein disziplinenübergreifender Dialog über den neuesten Forschungsstand im Bereich der Verkehrsunfallprävention und der Risikokomptenzförderung statt. Theoretische Ansätze vermitteln die Beiträge über differentielle Ursachen von Verkehrsunfällen junger Autofahrer, die Möglichkeiten der Prävention und Kompetenzförderung von Kindern im Straßenverkehr und über die Suchtprävention und Risikokompetenz in der Jugendphase. Von praktischen Umsetzungen berichten die Beiträge über Kampagnen zum Thema Alkohol am Steuer, so über den Kurzfilm "Spirits", über "Schutzengel", eine dänische Kampagne, "Play Off", die Initiative des deutschen Brauer-Bundes, das Präsentationsvideo des ADAC "Alkoholtest für Discofans" sowie über verschiedene praktische Verkehrserziehungsmodelle. Etwas außerhalb des eigentlichen Themas liegt der Beitrag über die Vereinbarkeit von Naturschutz und Verkehrssicherheit am Beispiel der AG Deutsche Alleenstraßen. goj/difu
Keywords: Verkehr; Verkehrsunfall; Verkehrsverhalten; Jugendlicher; Verkehrssicherheit; Baum; Junger Erwachsener; Risikoverhalten; Alkohol; Verkehrserziehung; Baumverletzung