Councils of Governments. - Wikstrom, Nelson (My University, 1977)
Die in den USA stärker als in Westeuropa vor sich gehende metropolitane Ausdehnung hat dort zur Bildung neuer Verwaltungsstrukturen geführt.Die sog.'Councils of Governments' sind ein freiwilliger Zusammenschluß gewählter politischer Vertreter der ,,Kernstädte'', der Vorstädte und des Stadtumlandes.Zur Zeit gibt es etwa 450 solcher Councils, die durch ihre Tätigkeit eine verstärkte Integration auf politischer Ebene zur Lösung gemeinsamer Probleme bewirken.Der Autor beschreibt Organisationsstruktur und Wirkungsweise der Councils.Er weist zwar auf die Grenzen dieser Institionen hin, die intern schon durch die finanzielle Abhängigkeit von den Bundesbehörden bestehen und zum Anderen durch die Schwere der zu lösenden Probleme wie Arbeitslosigkeit, Umweltverschmutzung und Gesundheitsversorgung gegeben sind, doch hält er die Councils für unverzichtbare Elemente eines demokratischen Problemlösungspozesses. sch/difu
Keywords: Kommunalpolitik; Verwaltung; Stadtverwaltung; Zusammenarbeit; Kommunale Vertretungskörperschaft