Bürgerstiftungen und Bürgerengagement. - Wolf, André Christian (My University, 2001)
Seit 1997 werden in Deutschland Bürgerstiftungen gegründet. Die ersten Praxiserfahrungen lassen sich nun auswerten. Der Autor dieser Broschüre hatte sich in seiner Diplomarbeit intensiv mit den Bürgerstiftungen in Deutschland und ihren Auswirkungen auf die kommunale Arbeit beschäftigt. Für die "Materialien" hat er die wesentlichen Ergebnisse zusammengefasst. Die Bürgerstiftung sei kein Patentrezept für kränkelnde Kommunalkassen, sondern ein innovatives Instrument zur Förderung bürgerlichen Engagements, das allen Beteiligten ein hohes Maß an Diskurs- und Kooperationsbereitschaft abverlangt, so der Autor. Nach einer allgemeinen Behandlung des Themas wird die historische Entwicklung der Bürgerstiftungen in Deutschland nachgezeichnet sowie die Organisation und Arbeitsweisen dargestellt. Im Anhang werden Mustersatzungen, Förderrichtlinien und Hinweise auf Adressen, Literatur etc. angefügt. fu/difu
Keywords: Bürgerinitiative; Partizipation; Organisation; Kommunalpolitik; Verein; Bürgerstiftung; Bürgerengagement; Arbeitshilfe