Automatische Klassifikation von psychologischen Untersuchungsbefunden. - Allinger, Ulrich; Heller, Kurt (My University, 1975)
Bei der automatischen Klassifikation handelt es sich um ein Verfahren zur Zuordnung von einzelnen Schülern zu bestimmten Schuleignungsgruppen auf der Basis von psychologischen Untersuchungsbefunden.Im vorliegenden Fall wurden die Ergebnisse von 2-3 Testverfahren, die im Zuge von Untersuchungen der Bildungsberatung zur Schuleignungsermittlung bei Schülern der 4.Grundschulklassen erhoben wurden, herangezogen.Die Zuordnungen in die drei Schuleignungsgruppen Hauptschule, Realschule, Gymnasium wurden mit dem Lehrerurteil und mit der im Wege einer ,,Expertenabstimmung'' von Lehrern und Bildungsberatern erstellten Bildungsempfehlung verglichen.Es zeigt sich, daß dieser Ansatz besonders bei größeren Untersuchungsstichproben in Zukunft Anwendung finden könnte.
Keywords: Klassifikation; Bildungsberatung; Schuleignung; Bildungswesen; Schule; Psychologie; Pädagogik