Kriterien für das ökologische Bauen. - (:unkn) unknown (My University, 1993)
Die Informationsbroschüre legt ihr Hauptaugenmerk auf die finanziellen Auswirkungen des ökologischen Bauens. Es werden alle diejenigen Maßnahmen natur- und umweltverträglichen Bauens hervorgehoben, die heute ohne oder nur mit geringem Mehraufwand realisierbar sind. Die Liste dieser als "ökologische Mindeststandards" zu bezeichneten Maßnahmen und Konzepte reicht von den Überlegungen vor Baubeginn, über die Zielbereiche Wasser- und Energieeinsparung, Rückbau und Abfallbehandlung, die Verwendung umweltfreundlicher Baustoffe, eine naturnahe Grün- und Freiraumgestaltung bis zur Beachtung eines umweltfreundlichen Baustellenbetriebs. Neben den weitgehend kostenneutralen Mindeststandards zeigt die Broschüre auch ökologisch sinnvolle Baumaßnahmen auf, die heute noch mit Mehrkosten oder mit einem gewissen technischen Risiko verbunden sind. goj/difu
Keywords: Ökologisches Bauen; Bauplanung; Wassereinsparung; Energieeinsparung; Abfall; Baumaterial; Freiraumgestaltung; Bebauung; Umweltschutz; Begrünung; Arbeitshilfe; Kriterium