"Baukultur in der Praxis". Besser Bauen in Mecklenburg-Vorpommern. ein Projekt aus dem EXWOST-Forschungsfeld. - Wick, Robert (Vhw-Bundesverband für Wohnen und Stadtentwicklung, 2016)
Mit der Initiative "Baukultur Mecklenburg-Vorpommern" ist es dem Land Mecklenburg-Vorpommern gelungen, eine Vielzahl von Akteuren unter dem Label der Baukultur zu versammeln und die baukulturellen Aktivitäten nachhaltig zu profilieren. Die Ergebnisse dieser Aktivitäten sind deutlich sichtbar: In den historischen Innenstädten ist es gelungen, das reichhaltige baukulturelle Erbe zu erhalten und durch zeitgemäße Neubauten weiterzuentwickeln. Die historischen Innenstädte leisten einen wichtigen Beitrag zur touristischen Profilierung des Landes, gelten als beliebte Anziehungspunkte und werden von ihren Bewohnern als attraktive Lebensräume wahrgenommen.
Keywords: Bebauung; Historische Stadt; Innenstadt; Attraktivität; Baukultur