Umweltprüfung bei Raumordnungsplänen. Eine Untersuchung zur Umsetzung der Plan-UP-Richtlinie in das Raumordnungsrecht. - Uebbing, Christiane (My University, 2004)
Die Untersuchung verfolgt das Ziel, durch die Erörterung der Auswirkungen der Richtlinie auf die Aufstellung von Raumordnungsplänen möglichst geeignete rechtliche Integrationsansätze aufzuzeigen. Es sollen die durch die Richtlinienanforderungen bedingten Unterschiede zur bisherigen Planaufstellung herausgearbeitet werden, um festzustellen, welcher Umsetzungsbedarf besteht. Die einzelnen Anforderungen der Plan-UP-Richtlinie an die Planaufstellung, deren Erläuterung den Schwerpunkt der Arbeit bildet, liegen in der Prüfung der Umweltauswirkungen, der Beteiligungserfordernisse, des Prüfungsspektrums und der Abschichtung. Abschließend wird auf die Überwachung der durch die Plan- bzw. Programmdurchführung verursachten Umweltauswirkungen eingegangen. goj/difu
Keywords: Raumordnung; Raumplanungsrecht; Planaufstellung; Umweltverträglichkeitsprüfung; Richtlinie; Plan-Umweltprüfung